Сайт
Главная - Каркасные дома - Кухня в каркасном доме

Кухня в каркасном доме

Кухня – неотъемлемая часть любого жилого помещения, будь-то квартира, коттедж, дача и т.п. Естественно, кухни могут быть выполнены в разных стилях, из разных материалов, с применением особых технологий сборки и установки. Сейчас я хотел бы поговорить об особенностях установки кухонь, кухонной мебели, гарнитуров в деревянных домах, построенных по Канадской каркасной технологии.

Дело в том, что кухни могут иметь немало навесных шкафчиков, т.н. встроенный тип мебели и кухонь в частности. Тут подкрадывается некий нюанс. Дело в том, что стены каркаса не имеют сплошного твердого тела, куда можно было бы установить крепления для шкафчиков (высверлить отверстия, вбить дюбеля, вкрутить саморезы…) У каркаса только дощатые вертикальные стойки пригодны для крепления. У них шаг порядка 40см, а это значит – нам не угадать с местами крепления кухонного гарнитура. Подгадывать, заказывать кухню с привязкой размеров к шагу стоек каркаса – глупо. Тогда нам бы, к тому же, пришлось бы как-то маркировать стены, где именно проходят доски каркаса… В общем, проблему нужно как-то решать.

Кухня с навесными шкафчиками

Один вариант – использовать отдельно-стоящий кухонный гарнитур, чтобы верхние шкафчики имели опору на нижней части кухни. Но, это дорого и не рационально. Второй вариант – это конструктивно подготовить помещение кухни для установки кухонной встроенной мебели, еще на этапе монтажа каркасных стен. И этот вариант самый верный!

Дополнительная полоска из досок

Нам заранее надо иметь полный проект, чтобы знать, где именно будет располагаться кухня, мебель (еще один балл в пользу утверждения о важности проектирования в каркасном строительстве). В стенах, на которых в последствии будут висеть ящички, нужно смонтировать ряд дополнительных жесткостей, к которым можно фиксировать навесные ящички. Просто ввинтим несколько фрагментов доски по всей длине стен кухни, на уровне, где по проекту разместятся ящички. Это же техническое ухищрение касается и иной корпусной, встроенной мебели в доме, которая требует фиксации к стенам (шкафы-купе, стеллажи и т.п.)

Фото Каркас