Сайт
Главная - Камины - Камины и Печи

Камины и Печи

Новые технологии конкретно расширили возможности отопления в загородных домах. Бойлерные установки, газовые котлы, электронные конвекторы, теплые полы позволяют получить массу преимуществ. Но, тем не менее, во многих домах в сельской местности - отопление выполняется при помощи обычной печи или камина. Даже соображения экономии не в состоянии заставить отказаться от печи или камина. Во-первых, и дрова - легкодоступный топливный материал. Во-вторых, открытое пламя - это особо ценный антураж в нашем неспокойном мире.

Любая отопительная система не идеальна. При всех преимуществах, электронных систем отопления - электроэнергия в деревне может часто отключаться, и ее подача может быть не стабильной. Если дом используется только для временного, сезонного проживания, нет смысла монтировать в нем дорогостоящую систему отопления. Обычная печь идеально приспособлена для проживания вне цивилизованного мира, в деревне, без централизованных коммуникаций и доступа к ГСМ. Дрова решают!

Главные недостатки систем обогрева с открытым пламенем (печей, каминов) - это их невысокий КПД. Среди печей наиболее большой КПД у традиционной русской печи. Однако, русская печь - это очень громоздкая, крупная конструкция, сложная в сооружении. В маленьком дачном домике ее просто негде разместить. В дачных домах используют голландские и шведские печи. Они тоже занимают много пространства, но все же, не так, как русская. У обычного камина КПД нагрева не более 15 %, он сжигает не малое количество топлива, дров. Практически это костёр. Сильная прямая тяга выбрасывает много горячего воздуха просто без смысла наружу, через дымоход. Основной нагрев идет от инфракрасного излучения самого пламени. Поверхности камина не так уж сильно нагреваются, чтобы отдавать его воздуху в помещении. После того, как огонь тушат - воздух в помещении довольно быстро остывает.

Более того, камины не совсем безопасны в отношении использования. Открытый огонь в помещении - это опасно. Так же, во время работы камина сжигается кислород. Комната, которая отапливается камином, должна быть снабжена вентиляцией, которая гарантирует непрерывный приток воздуха. Иначе от продуктов горения и угарного газа может стать плохо жильцам.

Современные технологии позволяют использовать много интересных решений по каминам. Наилучшие интересные конструкции каминов: литые металлические камины (встроенные или отдельно стоящие). Литые топки оснащаются огнестойкой стеклянной дверкой. В них установлены системы регулирования подачи воздуха, и как результат - силы пламени. Такой камин - значительно более эффективное отопительное средство, чем обычный камин. Это уже не та романтика, нет совсем уж открытого пламени.

Фото Каркас