Сайт
Главная - Дома из бруса - Дома из обыкновенного бруса

Дома из обыкновенного бруса

Строительство домов из бруса – это своеобразная переходная технология, между деревянными срубами из бревен и каркасным домостроением. Что из себя представляют, и чем хороши дома из бруса, по сравнению с другими строительными технологиями, попробуем разобраться.

Брус - это цельное бревно со срезанными скруглениями. Сечение бруса квадратное (очень редко прямоугольное). Применение бруса, для строительства домов значительно превосходит обычное бревно по ряду параметров.

Во-первых, брус не имеет неровностей, характерных любому бревну, как бы его не цилиндровали.

Во-вторых, в отличии от срубов, дома из бруса уже допускают разнообразить варианты отделки стен. Хотя прелесть домов из дерева в природной фактуре стен, в некоторых помещениях необходимо устройство ровных стен с определенным покрытием (плитка в ванной или на кухне, вагонка в сауне и.т.д.).

В-третьих, как плотно не подгоняй бревна в кладке, как не утепляй стену, полностью избавиться от продувания (особенно в углах), крайне сложно. В домах из бруса, эта проблема сводится к минимуму.

В-четвертых, дом смотрится более аккуратно и современно, что тоже не маловажно, ведь у нас встречают по одежке.

Стена из брусаНаружные стены и внутренние перегородки дома из бруса соединяют практически теми же приемами, что и классические дома из бревна или лафета. Это, так называемые соединения в лапу и в чашу. Естественно, стенки чаши, в случае с брусом, прямоугольные, тогда как в срубах из бревна - округлые. Соединение в лапу, при строительстве дома из бруса - наиболее популярный вариант, так как стены получаются ровными, без выступов, характерных для рубки в чашу. Хотя, относительно выбора типа соединения, каждый решает сообразно со своими предпочтениями.

Дома из обыкновенного бруса не избавлены от, пожалуй, главного недостатка деревянных домов - усадки. Что срубы, что дома из бруса требуют, чуть ли, не до года усадки. Только после хорошего просыхания древесины, можно делать внутренний ремонт, устанавливать двери и окна. Если поторопиться, окна и двери может поломать, а отделка потрескается. Этот минус отсутствует у более современного материала - клееного бруса. Статья - Дома из клееного бруса.

Фото Каркас