Сайт
Главная - Камины - Камин своими руками

Камин своими руками

Камин является весьма экзотической и интересной вещью в интерьере, особенно в наши дни. Можно сказать, что это роскошь, т.к. возвести большой качественный камин по всем правилам - достаточно дорого. По этому не так уж много людей могут себе позволить камин. Некоторые собираются своими руками из кирпича или из гипсокартона. Камин позволяет быстро подогреть атмосферу в доме, скажем, межсезонье. На камине можно даже жарить шашлык. В каминной должна быть отличная вытяжка, вентиляция. В этом помещении удобно курить. Однако у камина, по определению низкий КПД. Уровень КПД не превышает 20-25%, так что для полноценного отопления помещений камина не достаточно. Как вспомогательный элемент к системе отопления - это самое оно. В основном нагрев атмосферы в доме от камина происходит от открытого пламени. Понятно, что этого явно не достаточно для полноценного обогрева.

Как оказывается, сделать камин своими руками возможно и реально. Сперва, нужно определиться с местом расположения камина и его габаритными размерами камина. Желательно предусмотреть наличие камина в доме, еще на этапе проектирования. Встраивать камин потом, бывает крайне хлопотно и сложно. Площадь топки камина должна относится к площади помещения, и быть меньше в 50 раз. Камин следует размещать подальше от окон, дверей - где-нибудь посередине стены. Под камином делают основание с глубиной, такой же, как и у основного фундамента коттеджа. Углубление, котлован под фундаментом выкладывается гидроизоляцией, рубероидом. Выполняется опалубка и заполняется арматурой, и наполнителем бетона из щебня. Заливается опалубка бетоном. Верхнюю поверхность основания под камин делают идеально ровной, горизонтальной.

Между фундаментом камина и основанием дома оставляют небольшой зазор. Надо соблюдать некоторые соотношения параметров камина: высота и ширина топки должны относиться, как 2:3. Сечение дымохода должно быть в 10-15 раз меньше площади топочной части.

Для кладки камина применяют специальный раствор на основе глины и цемента, который не трескается при тех высоких температурах, которые дает камин. Толщина швов между кирпичами составляет около 5 мм. Толщина стенок камина должна составлять не менее одного кирпича. В кладке конструкций камина применяют особый огнестойкий кирпич. Из силикатного кирпича делать камин нельзя.

Дымоходную трубу соединяют с топкой через специальный угловой соединитель. Благодаря такой конструкции дымохода, искры гаснут и не вылетают наружу, что может привести к возгоранию где-нибудь на приусадебном участке или у соседей. Кроме того, этот изгиб обеспечивает защиту от попадания дождя или снега. В дымоходе также делается заслонка, а также люк для очищения изгиба дымохода от сажи и более крупных продуктов горения. Большой камин требует организации хорошей вентиляционной системы. Вообще, в любом доме не будет лишне организовать хорошую вентиляцию.

Перед топкой на расстоянии полуметра спереди и - 30см по сторонам следует выкладывать основание из керамического кирпича. Можно это основание сделать из листа стали. Эта мера нужна для защиты от пожара. Т.к. из топки могут вылетать искры и угольки и падать на пол. Наружные стенки камина можно облицевать керамической плиткой. Плитку приклеивают специальным термостойким клеем.

Возможно, изготовить камин из гипсокартона. Однако, в этом варианте там будет гореть не настоящий огонь. Это электронная имитация пламени, как на телевизионном экране. Однако, выглядит оно вполне реально.

Фото Каркас