Сайт
Главная - Двери и Окна - Жалюзи на окна

Жалюзи на окна

Жалюзи становятся все более востребованным элементом оконного декора. По многим параметрам современные жалюзи выигрывают у обыкновенных штор. Тонкие, изящные шторы не очень хорошо защищают от солнечных лучей, а плотные, тяжелые - затрудняют поступление свежего воздуха, создают в помещении излишнюю темноту. Жалюзи позволяют эффективно регулировать освещение, не занимают чрезмерное пространство и сами по себе являются не плохим дизайнерским дополнением к интерьеру.

Жалюзи, изначально означают ставни, шторы, составленные из параллельных пластинок, изготовленных из различных материалов (дерево, пластик, ткань, металл). В зависимости от ориентации и расположения, а также типа самих пластинок (ламелей), жалюзи различают на вертикальные, горизонтальные, рулонные и ролставни. Ламели жалюзи изготавливают из различного материала: ткань, пластик, металл, древесины, шпона, ПВХ. На вертикальных жалюзи ламели расположены вертикально, на горизонтальных - горизонтально.

Вертикальные жалюзи хороши, как для дома, квартиры, так для офисного помещения. Именно вертикальные жалюзи пользуются наибольшим спросом. При помощи управляющего механизма можно регулировать степень раскрытости жалюзи, а значит и освещенность внутри комнаты. Вертикальные жалюзи состоят из таких конструктивных элементов: карниз, бегунки, грузики, соединительная цепь, цепь управления, веревка управления.

К карнизу крепятся ламели. Сам карниз крепится из алюминия. Изредка встречаются карнизы из пластика. Но это не тот уровень качества. Пластик может прогнуться под весом ламелей. Детали механизма также из пластика могут выйти из строя, деформироваться. Да и пластик со временем желтеет, загрязняется, словом, теряет привлекательный внешний вид. Так что, алюминиевый карниз и комплектующие - более выигрышный вариант.

Бегунки - элемент системы жалюзи. С их помощью ламели соединяются с карнизом и двигаются по нему. Бегунки изготавливают из пластика, от качества бегунков зависит работа всего механизма жалюзи. Если бегунки сделаны некачественно, ламели будут провисать, падать.

Грузики установлены в нижней части ламелей. Грузики натягивают ламели. Груз может быть из пластика с вмурованным металлическим, сплошные пластиковые грузики или сплошные металлические. Цельные пластиковые грузы лучше всего, т.к. они не подвержены ржавчине и не могут повредить материал ламелей.

Соединительная цепочка, которая скрепляет ламелины снизу - важный элемент жалюзи. Для ламелей из ткани применяется пластиковая цепь. Через цепочку продернута полимерная нить. Качество цепочки возможно определить ее цвету. Если цепочка белая - то цепочка новая, хорошая. Желтоватая или бежевая цепочка уже ломкая и быстро разрушается.

Фото Каркас