Сайт
Главная - Крыша и Кровля - Мансардная крыша

Мансардная крыша

Мансардная крыша – по истине, гениальное изобретение. Рациональное использование чердачного помещения, при некоторой модификации конструкции крыши, позволяет создать из одноэтажного частного дома – полутораэтажный. Т.е. получается выигрыш в полезной площади и жилом объеме, по сути, на ровном месте. Это всегда хорошо.

Итак, мы имеем первый этаж и перекрытие над ним. Дальше, у нас есть два пути: мы делаем простую скатную крышу, или же мансарду. В случае с обычной крышей, без мансардного этажа, мы стараемся максимально понизить высоту крыши, уменьшить углы наклонов скатов, снизить объем чердачного помещения. Естественно, а зачем нам создавать лишнее помещение, которое никак толком нельзя использовать.

Если же мы наоборот, стараемся расширить чердачное помещение и создать мансарду – мы будем изо всех сил стараться сделать скаты крыши круче и саму высоту крыши не малой, а чтобы разместилась комната (или несколько), с полноценной высотой потолка.

Мансарда при идентичной площади застройки заметно дополняет полезную площадь дома за счет чердачного помещения. Позитивный момент, что все равно же надо строить лестницу на чердак, устанавливать несущие конструкции крыши, стропила, крыть кровлю крыши. Так почему бы не создать мансарду с дополнительными жилыми помещениями на втором этаже, вместо простой крыши.

Мансарду размещают под двускатной крышей различных конфигураций с углами наклона скатов 45 - 60°. Или под ломаной крышей с двумя-тремя разными значениями углов наклона участков скатов.

Крыша мансарды с углами наклона скатов 45°. При габаритах стен дома 8-10м – это стандартная стропильная система. Получается, что потолки в мансарде будут наклонены. Так как их формируют нижние плоскости скатов крыши.

Крыша с углами наклона скатов 60°. Такие крышами, как правило, делают на садовых домиках габаритами 5 - 6 метров. Однако, такая мансарда достаточно материалоемкая и требует применения длинного пиломатериала. А он не дешевый.

Ломаная крыша внешне менее не менее красива и интересна, чем простая скатная. Мансардное помещение под ломаной крышей имеет вертикальные стены, на нее идет не много материала. Правда, сложнее становится соединение стропил со стойками и ригелем (за счет схождения четырех элементов конструкции в одной точке).

Фото Каркас