Сайт
Главная - Фундамент - Фундамент для болотистой местности

Фундамент для болотистой местности

Бывают ситуации, когда необходимо строить коттедж на болотистой местности, на достаточно неустойчивых грунтах. Разберемся, какие же типы фундаментов и строительных технологий наиболее подходят для этих сложных условий.

Итак, у нас участок под застройку с большой глубиной промерзания; с неустойчивым основанием (грунтом); с высоким уровнем грунтовых вод. В общем, нет возможности упереть фундамент дома в надежное основание, или оно находится слишком глубоко, для установки стандартных решений фундаментов.

В таких экстремальных условиях есть три возможных вариантов решения задачи создания основания дома.

- Массивный фундамент в виде сплошной железобетонной плиты;

- Фундамент на сваях;

- Мелкозаглубленный столбчатый фундамент.

Дело в том, что установка традиционных ленточных заглубленных или мелкозаглубленных фундаментов на таких основаниях неизбежно приведет к их разрушению в течении нескольких сезонов, что недопустимо. Вот и приходится применять один из трех вышеописанных способов создать надежное основание для дома.

Плитный фундамент. Первое что нужно сделать, и это касается любого вида фундамента на неустойчивых грунтах болотистой местности, - это сделать дренаж, отвести лишнюю воду. Только после создания дренажной системы размечают периметр дома. Роют неглубокий котлован (чтобы не утопить основание в грунтовых водах). Если воды буквально под поверхностью, на оборот, участок утрамбовывают и делают насыпное приподнятое основание. Делают массивную подушку из гравия и песка. Затем, устанавливают армирующую сетку и опалубку по периметру контура будущего фундамента. После всех вышеописанных манипуляций выполняется заливка железобетона. Особое внимание уделяется гидроизоляции фундамента. Поверхности плиты покрывают толем и наносят покрытия из жидкой битумной мастики.

На фундаменте в виде монолитной плиты можно строить дом, практически по любой строительной технологии. Но все же, повышенная влажность окружающих грунтов накладывает свои ограничения. Не желательно применять блоки из пористого бетона (пенобетон, газобетон, керамзитобетон), т.к. они слишком гигроскопичны. Дома из бруса также строить в таких условиях не стоит. Вполне можно строить дом из кирпича; деревянного каркаса; металлокаркаса; термодом; сруб из оцилиндрованого бревна.

Свайный фундамент применяется на совсем безнадежно заболоченных участках с очень высоким уровнем грунтовых вод и на территориях подверженным периодическим подтоплениям (например в речной пойме). Сваи забиваются на значительную глубину. Благодаря сильному заглублению удается получить надежное основание для дома, не смотря на подвижность окружающей почвы.

Мелкозаглубленный столбчатый фундамент в сочетании с особо легкими домами – также реальный вариант для строительства на ненадежных грунтах. Важно чтобы стены дома были по возможности легкими и обладали повышенной объемной жесткостью (чтобы не разрушиться под действием деформаций при подвижках грунтового основания). Для таких задач лучше всего подходят деревянные каркасные дома или металлокаркас.

Фото Каркас