Сайт
Главная - Другие технологии - Термодом и Термоблоки. Несъемная опалубка

Термодом и Термоблоки. Несъемная опалубка

Термодома – сравнительно молодая строительная технология на рынке малоэтажного строительства. В данном обзоре мы рассмотрим особенности строительства термодомов. Поговорим о термоблоках, как основном материале при строительстве термодомов. Разберем характеристики, достоинства и недостатки домов из термоблока.

Суть термодома – наиболее эффективное соединение несущего основания стен с теплоизоляцией. Даже из названия видно, что основным фактором, который преследовали создатели этой технологии, является эффективное теплосбережение. Термодом представляет собой основу из монолитного железобетона, заключенного между двух слоев утеплителя (пенополистироловых плит). Таким образом, армированный бетон отвечает за прочность и устойчивость конструкций дома. Пенопласт – за термозащиту дома. Весьма интересное сочетание.

Как же происходит строительство термодомов. Раскроем основные принципы технологии строительства термодомов. Термодом строится по принципу несъемной опалубки. Фундамент для термодома применяется обычный, ленточный или ленточно-столбчатый (ТИСЭ). Термоблок представляет собой полые пенопластовые формы. Из этих пенопластовых форм складывают конструкцию стены. На стыковочных торцах пенопластовых форм имеются системы пазов, позволяющие надежно соединять и центрировать блок к блоку. В результате получаем полые пенопластовые стены – а точнее, несъемную опалубку. Внутрь пустот опалубки устанавливают арматуру и полости заливают бетоном (из миксера). Когда бетон застывает – получается жесткая монолитная стена термодома. Конечно, выполняют стены не во всю высоту разом, а этапами, чтобы добиться максимального качества заполнения стен, без пустот. Делают либо всю высоту первого этажа или половину высоты этажа. Потом следующий уровень и так до уровня крыши.

Крыша термодома имеет традиционную основу – стропильную систему из бруса или мощной доски. Кровельные материалы применяют также наиболее популярные: металлочерепицу, битумную черепицу, медную кровлю, ондулин.

Естественно, поверхности стен термодома требуют отделки, как изнутри, так и снаружи. Внешняя отделка – это как правило: сайдинг или термопанели на профилях; облицовочный кирпич; вентилируемые фасады. Важно чтобы между отделкой и поверхностью стены был воздушный промежуток.
Изнутри стены термодома отделывают гипсокартонном, с последующим наклеиванием обоев, нанесением грунтовки, краски, декортивной штукатурки и.т.п. Стены термодома изначально идеально ровные, так что можно не применять профиля для монтирования гипсокартона, а клеить его прямо на пенопласт.

Фото Каркас