Сайт
Главная - Дома из бруса - Дом из бруса или сруб

Дом из бруса или сруб

В сегодняшней статье мы проведем сравнительный анализ традиционных срубов из оцилиндрованого бревна, и домов из бруса (клееного или обычного). Не смотря на значительные сходства этих двух технологий, мы постараемся акцентировать ваше внимание на различиях и постараемся разобраться, какая из технологий более предпочтительна в тех или иных условиях.

Ну, первое отличие дома из бруса и бревенчатого сруба видно невооруженным глазом – это текстура поверхности (ровно уложенная плоская поверхность стены из бруса и «гармошка» бревенчатой стены). Это отличие вносит не только визуальную и эстетическую разницу. Такая особенность несет ряд более глубоких и практических последствий, различий, между брусовым и бревенчатым домом. Так, если к стенам из бруса еще можно применять отделку (внутреннюю, а порой, и внешнюю), благодаря плоским поверхностям стен. То со срубом такое не проходит, да и не применяется вовсе. Стены оставляют с круглыми формами бревен – так тоже красиво, по-своему.

Второе следствие из сечения материала (круглое у сруба, квадратное у бруса) – это общая компактность конструкций и стен. Бревенчатые стены менее изящны, я бы даже сказал – громоздки, за счет выпирающих округлостей бревен.

Из-за особенностей формы, несколько по-разному выполняются встречные пазы в бревне и брусе. В брусе выбирать пазы несколько проще, т.к. прямоугольная форма позволяет применять пилы и прямолинейные приемы. Делать же выемки, пазы в круглом бревне значительно труднее. Зачастую эту работу выполняют топорами вручную. Для этого, конечно же, нужно привлекать профессиональные бригады рабочих, со специальными столярными навыками.

Фундамент для каркасного дома и постройки из бруса, также имеют определенные различия. Стены из бруса заведомо тяжелее, так что, для каркасного дома можно применить легкие фундаменты, вплоть до столбчатых, а для дома из бруса нужен ленточный фундамент из железобетона, кирпича или камня. Зачастую, основание для дома выкладывают из камня.

Второе, очень разительное отличие между домами из бруса и бревна, заключается во влажности древесины, используемой при строительстве, и как следствие – в сроке до ввода дома в эксплуатацию. Бревно, как ты его не суши, не получится высушить равномерно до необходимой влажности. Оно высыхает естественным путем, уже в конструкциях. Обычный сплошной брус также не получается полностью высушить сходу, так что его сушат до половины, чтобы снизить деформации в конструкциях, при высыхании бруса. А вот клееный брус состоит из предварительно высушенной доски, так что обладает финишным значением влажности.

Вышеописанные характеристики влажности материала (бревна, бруса, клееного бруса) имеют прямое влияние на сроки строительства. Так, бревенчатый сруб, будучи составлен из, по сути, сырого бревна, должен отстояться 2-3 сезона, прежде чем можно безопасно вставлять, устанавливать окна, двери, встроенную мебель, полы, отделку. Дело в том, что при высыхании древесина усаживается, происходят деформации. А значит, в это время, пока дом не примет окончательные параметры – сохнущее бревно переломает преждевременно установленные окна, двери, отделку. Так что, от момента начала строительства и сдачи бревенчатого сруба в эксплуатацию, проходит 2.5-4 сезона. Не мало.

Дому из обычного бруса, в зависимости от фактической влажности древесины бруса, также следует дать отстояться подсохнуть, от 6 месяцев, до сезона. А вот клееный брус не требует такого затянутого периода. После установки несущих стен сразу можно производить монтаж коммуникаций, отделку и сдавать дом жильцам. Это бесспорный плюс.

Фото Каркас