Сайт
Главная - Дома из бруса - Дом из бруса своими руками

Дом из бруса своими руками

Из деревянного бруса вполне можно построить дом своими руками. Конечно не в одиночку, но с одним-двумя помощниками, вполне возможно. Постараемся описать процесс создания дома из бруса, силами любительской бригады застройщиков.

Любое строительство начинается с проекта. Проект собственного дома из бруса можно заказать в проектном бюро, или же набросать самому, если имеются некоторые инженерные навыки и опыт проектирования. Согласно проекту размечают участок застройки и приступают к возведению фундамента. Фундамент, как правило, ленточный, заглубленный. Конечно, для дома из бруса, можно использовать более легкий фундамент, чем при строительстве бетонного или кирпичного дома, т.к. стены из массива древесины (бруса), несравнимо легче. Однако, совсем простые фундаменты (столбчатый, ленточно-столбчатый), которые годятся для совсем легких, каркасных домов, применять не стоит. Самое лучшее решение – аккуратный ленточный фундамент из бетонных блоков, кирпича или монолитного железобетона (льется по месту). Работы по возведению фундамента следует производить самостоятельно, только если вы имеете достаточно навыков и опыта в такой работе. В противном случае, лучше нанять на работы нулевого цикла профессиональную бригаду. А уже сами стены из бруса – возводить своими силами.

Когда фундамент готов, приступают к монтажу стен из бруса. Необходимо качественно гидроизолировать основание фундамента, прежде чем монтировать на нем первый ряд бруса по периметру стен и перегородок. Брус крепится к фундаменту мощными анкерными болтами, или шпильками, заранее залитыми в фундамент. Гайки, наворачиваемые на шпильки утапливают в брусе. Предварительно, для шпилек сверлят сквозные отверстия в первом ряде брусьев, а для гаек специально делают шахту большим сверлом (по диаметру гайки).

Стены из брусаКогда первый ряд бруса уложен начинается установка следующих брусьев. Принцип монтажа брусовых стен (что из обычного, что из клееного бруса) – это традиционное соединение, применяемое в срубах (домах из оцилиндрованного или обычного бревна). В одном ряде бруса, в местах стыков, выбирается паз, в пол сечения бруса. А поперек, накладывается другой брус, со встречным пазом, также, на половину сечения. Понятнее видно на картинке. Таким образом, дом из бруса можно построить без единого гвоздя.

При изготовлении пазов в брусе, на первое место выходят ваши столярные навыки, точность и аккуратность работ. От того, насколько идеальными будут стыки бруса – напрямую зависит качество будущего дома, его способность противостоять зимним холодам. Конечно, после того, как конструкции из бруса полностью собраны – все стыки конопатят специальным уплотнителем (пакля и.т.п.). Но все равно, к качеству стыков уделяется особое внимание. Так что, если вы не сильны в столярном ремесле – лучше не беритесь за самостоятельную сборку дома из бруса, лучше наймите профи.

Фото Каркас