Сайт
Главная - Дома из бруса - Клееный брус или обычный

Клееный брус или обычный

Строительство домов из бруса весьма популярно. Этот вид строительной технологии малоэтажных индивидуальных коттеджей, относится к элитным и достаточно дорогим. В строительстве из бруса применяют два вида материала: простой брус и клееный брус. Разберем особенности этих материалов, отличия и специфику строительства домов из клееного и обычного бруса.

БрусБрус обыкновенный – представляет собой строительный материал на основе древесины. Это длинное, ровное бревно, со стесанными гранями, до получения квадратного или прямоугольного сечения. Для изготовления бруса берут, как правило, древесину хвойных пород. Это традиционный материал. Достоинства простого бруса в достаточно невысокой цене и широком распространении. Недостатков хватает: трудно высушить брус большого сечения до нужной влажности, гарантирующей отсутствие деформаций и внутренних напряжений в стене; возможны скрытые дефекты внутри массива бруса, которые вызывают деформации и растрескивание, когда брус уже вмонтирован в стену; достаточно трудно получить идеальный брус большого сечения, т.к. многие стволы деревьев имеют изгибы, дефекты.

Клееный брус – материал нового поколения, пришедший на смену обычному брусу и не имеет многих недостатков, характерных для обычного бруса. Клееный брус состоит из нескольких (3-4) толстых сосновых досок, под давлением склеенных в единый брус. Преимущества качественного клееного бруса перед брусом обычным, на лицо.

Доски, из которых в последствии клят брус, высушиваются гарантировано до нужной влажности. И сделать это на много проще, чем сушить целый массив обыкновенного бруса. Таким образом, клееный брус получается материалом с низкой влажность, что очень хорошо и важно для строительного материала на основе древесины.

Клееный брусДоски при склеивании бруса укладывают противоположными сторонами волокон (от сердцевины, к сердцевине). Это обеспечивает равномерность распределения внутренних напряжений в брусе, что снижает вероятность его деформаций и растрескивания.

Клееный брус часто делают с рефлеными поверхностями шип-паз, для увеличения сцепления при сборке стен. При этом, сделать такую структуру не сложно из-за того, что клееный брус состоит из нескольких досок. Достаточно перед склеиванием определенным образом профрезеровать торцы досок – и получаем нужную, ступенчатую поверхность бруса.

Недостатками клееного бруса можно считать высокую цену и тот факт, что не всем производителям удается качественный брус. Бывает брак, когда доски отклеиваются или подбор досок, сортировка проведены не добросовестно. В общем, тут больше мест, где можно натолкнуться на брак, чем с обычным брусом. Надо быть внимательными.

Фото Каркас