Сайт
Главная - Металлокаркасные - Недостатки металлокаркасных домов

Недостатки металлокаркасных домов

Мы, разбирая металлокаркасную технологию, не раз убеждались в ее достоинствах и преимуществах перед многими другими, традиционными строительными технологиями. Однако, сегодня настало время рассмотреть и недостатки, негативные черты и особенности металлокаркасного строительства, на фоне других, конкурирующих строительных систем, в том числе, и деревянного каркаса.

Металл и мостики холода. Каркасные стены, очевидно, состоят не на 100% из утеплителя (пенопласта, минваты). В результате получается неизбежно не равномерная структура стен, если рассматривать их с позиций термодинамики. В пролетах каркаса лежит утеплитель; со стороны улицы нашита ОСП плита, ветрозащита и внешняя отделка; изнутри пароизоляция, смонтирован гипсокартон или вагонка – тут все в порядке. Но стена перемежается несущими конструкциями каркаса – стойками и дополнительными поперечинами из ЛСТК профиля – а это металл. Сталь, как известно, обладает высокой теплоемкостью, а значит – хорошим теплопроводником, очень быстро нагревается и так же быстро остывает. Создав, называемы научным термином «мостик холода», металлическая стойка быстро передает холод улицы внутрь дома. Даже деревянный каркасный дом в этом плане выигрывает, т.к. древесина, сама по себе, намного лучший теплоизолятор, чем металл. С эффектом мостиков холода в металлокаркасных домах борются различными конструктивными приемами, и не без успеха. Но все же, мы обязаны упомянуть об этом явлении, как о минусе металлокаркаса.

Металлический каркас в условиях пожара. Довольно неприятно ведет себя металлокаркас на открытом огне, в случае пожара. Понятно, что любой пожар начинается на 90% не изнутри стен (если только загорится проводка), а снаружи дома (умышленный или случайный подпал) или изнутри (бытовые приборы, и.т.п.). Так что, риск возгорания есть в любом доме, будь то деревянном, кирпичном, бетонном, металлокаркасном. Не столь важно, какой дом, все равно, при пожаре выгорает внутренняя отделка, мебель, вещи. Будь дом хоть из самого огнестойкого материала – все равно все выгорит изнутри, стены останутся стоять или рухнут, но жить там уже никто не будет. Важно, как ведут себя несущие конструкции дома под воздействием пламени и высоких температур. И вот металлокаркас ведет себя прескверно. Стальные профили быстро теряют жесткость и дом буквально сворачивается, несущие конструкции, бывшие очень жесткими в нормальном состоянии – опадают. Это не лучший нюанс для жильцов, если их застал пожар в доме, и надо бежать наружу, спасаться. Даже деревянный каркас, будучи по нормам обработанным антипиренами – долго держит форму, даже в сильном пламени, которое лишь обугливает обработанную древесину.

Встроенная мебель в металлокаркасном доме. Крайне сложно монтировать встроенную корпусную мебель в металлокаркасном доме. Такую мебель, как шкафы, полки, пеналы, стеллажи, кухонные шкафчики, необходимо крепить к жесткому надежному основанию на стене. В металлокаркасе такого основания нет. Во всяком случае, по умолчанию. Вот и приходится заранее, на этапе проектирования предусматривать места, где будет установлена та или иная мебель, требующая крепления к стенам. В этих местах создаются дополнительные поперечные платформы из доски, встроенные в каркас. Конечно, в домах с более массивными и твердыми стенами (кирпич, блок, брус, бревно, саман), таких проблем нет.

Не высокая несущая способность при необходимости некоторых конструктивных решений в проект металлокаркасного дома, может подвести строителей, проектировщиков, а главное – жильцов. Так, нельзя злоупотреблять весом кровельного материала (керамическая, цементная черепица и.т.п.). Также сложно инсталлировать термостойкий участок стены из кирпича, в случае установки камина. Да и вообще, стальные профили достаточно плохо сочетаются с другими конструкционными материалами (зато с отделочными - хорошо).

Фото Каркас