Сайт
Главная - Саманные дома - Причины популярности саманных домов

Причины популярности саманных домов

В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться в причинах нарастающей популярности саманных домов среди интеллектуальной и творческой элиты Европы и как следствие – этих же категорий в странах СНГ. Дивная тенденция, видеть в эпоху высочайших темпов технического прогресса, как проводники этого самого прогресса, зачастую, удаляются от цивилизации, куда-то в глушь и строят там саманные дома.

Может быть, в этом есть логика. Устав от технократии и урбанистической бездушности «бетонных джунглей», люди науки и искусства ищут контраста, который позволил бы им обрести гармонию и вдохновение для новых свершений на своих поприщах. Я не говорю, что саманные дома – это в наши дни признак и удел именно самой продвинутой части интеллигенции. Простой сельский житель может построить себе саманный дом. Правда, опять же, это будет не обычный селянин. Т.к. этот не спился, а нашел в себе мотивации и способности построить дом по нетрадиционной, а точнее сказать, давно забытой технологии. Так что и его можно считать – продвинутым, до нельзя! Как ни крути, саманный дом – это необычно, это вызов, который могут принять лишь люди независимые и передовые.

Первый аргумент за саманные дома – это природные материалы. Глина, вода, солома, древесина – для стен. Солома, камыш – для крыши. Глиняные полы, глиняная замазка стен. Иногда жители саманных домов идут настолько далеко, что даже не проводят в своих домах современных коммуникаций: электричества, водопровода, интернета. Я считаю, что это уже крайности и шизы. Т.к. есть вполне реальные возможности органично разместить современные удобства в саманном доме, без ущерба видимой первобытности.

Второй аргумент – цена материалов для саманного дома. Как вы понимаете, глина, вода и солома – ничего не стоят или стоят гроши, по сравнению с традиционными материалами из которых принято строить современные дома.

Саман

Третий аргумент – энергетическая эффективность. Именно на основе саманной технологии строят т.н. энергоэффективные дома с минимальным или нулевым энергопотреблением. Помимо способности самана отлично аккумулировать тепловую энергию, такой дом снабжают печкой и полным комплексом современных энергосберегающих систем.

Фото Каркас