Сайт
Главная - Саманные дома - Соломенные дома

Соломенные дома

Особым шиком, сегодня в Европе и США, считаются соломенные дома, да еще и с соломенной крышей. Парадокс, но почему то, строительство из соломы у нас считается сельским и не престижным, а в самых высокоразвитых странах - прерогативой продвинутых и не бедных людей. Так чем же привлекает строительство из соломы европейцев и американцев?

Жители, напичканных промышленностью Европы и США, повернуты на экологии. И это понятно. В огромных загрязненных мегаполисах жить в бетонных коробках посреди вредных автомобильных и производственных выбросов - удовольствие не большое. И те, кто могут это себе позволить, перебираются в пригороды, где стремятся построить себе коттеджи из самых природных и экологически безопасных материалов. Деревянный каркас с наполнением соломенными тюками и соломенная крыша - это лучшее решение, в такой ситуации.

Кроме того, что соломенный дом очень комфортен для проживания и экологически чист, его строительство, обходится не так уж и дорого. Не берусь судить о ценах в Европе, но если взять реалии стран СНГ, то дороже обойдется земельный участок под застройку, чем возведение дома из соломы. А если строится не в непосредственной близости от больших городов, то все вообще упрощается в разы.

Что нужно для строительства дома из соломы? Солома, которой в сельской местности много и стоит она почти даром. Брус или доска для каркаса, которые, конечно, можно приобрести по рыночным ценам, а можно и не по рыночным, договорившись с рабочими местной лесопилки, чтобы они отгрузили вам лес налево по дешевке (это довольно распространенная практика и не стоит пренебрегать такими возможностями). Стены из соломы, снаружи и изнутри можно затереть глиной, которая, как вы понимаете, тоже ничего не стоит. Вопрос с кровлей более щепетильный. Наш менталитет, соломенную крышу привык считать признаком бедности. Если вам плевать на общественное мнение, соломенная или камышовая крыша для вас. Есть, конечно, еще и вопрос пожарной безопасности соломенной крыши. Возгорание от молнии, пробоя в проводке или любой искры - реальная угроза. И если затертые глиной соломенные стены, защищены от таких рисков, то крыша нет. В такой ситуации, можно ограничиться утеплением крыши соломой, а поверхность кровли накрыть современными рулонными кровельными материалами. Это уже будет не тот эффект, как от чисто соломенной крыши, но зато угроза пожара будет снижена. Ну и конечно, всегда остается вариант кровли крыши соломенного дома, практически любым кровельным материалом, будь-то битумная или металлочерепица, шифер, евро-шифер и.т.п.

Соломенные дома по своей сути идут рядом с саманными домами в плане экологической чистоты, комфортности и низкой стоимости. Пожалуй, соломенные дома менее долговечны, чем саманные, но этот недостаток соломы, устраняется, если раз в 20-30 лет провести капитальный ремонт, и заменить солому на новые тюки. Не так уж и сложно, зато дом станет опять новым. Будет повод сменить оформление внутренних помещений и наружную отделку.

Фото Каркас