Сайт
Главная - Саманные дома - Проекты саманных домов

Проекты саманных домов

Проекты саманных домов весьма разнообразны. Саман – очень «благодарный» материал для создания весьма причудливых и сложных архитектурных форм. Так что, по саманной технологии может быть построен, как весьма стандартный, типичный дом, которые строятся из кирпича, бревен. Но есть проекты домов с различными интересными формами и архитектурными фишками.

Так в т.н. экологических поселениях, где распространено строительство именно саманных домов – можно встретить саманные дома весьма причудливых форм. Очень популярны у поселенцев дома без углов, т.е. овальной или круглой формы. Это связано с какими-то энергетическими фишками, в которые эти ребята верят. Как бы там ни было – это весьма занятно. Во всяком случае, мало какая из современных строительных технологий позволяет создавать стены такой формы, без лишних затруднений. Конечно, можно и кирпичные стены делать изогнутыми, каркасные и блочные – сложнее; стены срубов – не реально. А саманные – легко!

На счет проектирования саманных домов, все достаточно туманно. Как таковая, саманная технология не настолько популярна у коммерческих застройщиков, строительных фирм. Во всяком случае, на сколько я знаю, больше половины всех саманных домов строится энтузиастами. Профессиональных проектов саманных домов очень мало, а хоть сколько-нибудь притянутых к стандартам – я и вовсе не наблюдал. Да и откуда им взяться, если саманная технология у нас находится на непонятных правах. Серьезные проектные компании не утруждают себя плотным освоением проектирования «домов из грязи».

Максимум, что мне приходилось встречать – это либо адаптированные проекты для других технологий, применяемые в саманном строительстве, с оглядкой на особенности материала, самана. Либо проекты, сделанные конечно профессиональными проектировщиками, в том виде, как они смогли перенести свой опыт на саманную технологию. Это уже что-то.

В целом можно выделить три подвида саманных домов, которые, соответственно и проектируются совершенно по-разному. Дома из тяжелого самана, сплошные; дома из блоков тяжелого самана; каркасные дома с наполнением (утеплением) легким саманом. Технологически это выглядит так.

На основании фундамента делается опалубка в толщину будущей стены. Опалубка из доски, толстой фанеры, обрезков ОСП, металлических листов. Внутри опалубки можно сделать армированный каркас (можно и не делать). Опалубку плотно запрессовывают смесь вязкой густой глины с водой и добавлением ржаной соломы. Затем накладывают опалубку выше и так поднимают стены на нужную высоту.

Второй вариант. Из тяжелого самана (много глиняной смеси – мало соломы) в специальных формах из доски, формируют саманные блоки. Затем, их вытрушивают из форм и сушат, до затвердения – получаются очень прочные саманные блоки, способные конкурировать по свойствам с кирпичом и блоками из пористых бетонов.

Третий вариант – легкий саман. Делается двойной каркас особой конструкции, из древесины. А стеновые промежутки забиваются легким саманом (много соломы – мало глиняно-водяной смеси). Для этого каркас оббивают с двух сторон опалубкой из доски, чтобы запрессовываемый саман принял четко форму стены. Когда стены этажа полностью плотно забиты легким саманом –опалубку снимают, дают саману еще просохнуть, и затем, обмазывают стороны стен глиной.

Фото Каркас