Сайт
Главная - Саманные дома - Стоимость саманного дома

Стоимость саманного дома

Саман – супер материал. Изготавливают саман из самых банальных природных материалов: глины, воды, соломы. Возможно с добавлением других наполнителей (мелкий камень, опилки, сухой навоз). Обладая очень хорошими механическими свойствами и удобством в работе, он еще и чрезвычайно дешев. Постараемся разобраться, сколько же стоит построить саманный дом.

Саманное строительство в последние годы набирает обороты. Эта старинная и некогда почти заброшенная технология вновь стала популярной. Особенно большой вклад в развитие саманного строительства вносит продвинутая творческая интеллигенция (художники, скульпторы, актеры, ученые, люди искусства). У них стала модной фишка удаляться от больших городов. Устремляться на природу, в экологически чистые местности. И там строить свои природные саманные дома. Такой полу отшельнический или общинный стиль жизни, якобы способствует их творчеству и работе. Да, чудаки, скажут многие. То они арт-фестивали устраивают где-то в глухих селах и свозят туда единомышленников со всего мира, устраивая чуть-ли не шабаши (сам был свидетелем...); то наоборот уединяются на долго; то ходят в лес и собирают странные грибы; то в их пацифистских (на вид) руках появляется пневматика, и они стреляют по баночкам в лесу. В общем, неординарные личности. Не знаю точно, откуда пошла эта вся мода. Как бы там ни было, такие тенденции есть. И на саманные дома спрос только растет.

Итак, какие же цены на саманные дома. По сути, материалы для саманного дома – это глина, вода, солома. Если речь идет о легком самане – то нужен еще и деревянный каркас. Если саман тяжелый (блоки из самана) – то древесина не нужна. Как вы понимаете, где-то в сельской местности, где, как правило, и строят саманные дома – эти материалы не стоят ничего или копейки. Если глины нет в непосредственной близости от участка застройки, ее придется доставить из ближайшей разработки. Придется заплатить за доставку, погрузку, разгрузку. Или же имея в распоряжении грузовик, доставить глину самому, вместе с соседями единомышленниками. Так обычно и делается. Выезжают несколько семей за город и помогают друг другу построить саманные дома. Не надо платить ни копейки наемным строителям. В конце концов, в деревне, за бутылку вам все доставят и глину и солому и белку и свисток. :)

Солома (лучше ржаная) может быть без проблем взята с ближайших полей или за ту же бутылку куплена у сельских жителей или за небольшие деньги у фермеров, которые сеют рожь.  
Ну вода в любом случае должна быть, так что в стоимость строительства сразу можно внести цену за бурение скважины или устройство колодца. Конечно, желательно для комфортного проживания установить электронасос и поднимать воду из скважины. Но зачастую творческие жильцы саманных домов стремятся отстраниться от благ цивилизации и даже не проводят электричество в дом. А воду приходится поднимать из колодца в ручную – романтика…

Крыша саманного дома делается обычно из соломы или камыша. Материал, опять же, бесплатный. Найти и доставить. А вот само плетение крыши – это сложное ремесло, граничащее с искусством. Ремесло плетения крыш из камыша не забыто с древних времен. Однако, спецов в этом деле не много. Вот им и придется заплатить. Или же осваивать искусство создания соломенных крыш самому.

Фото Каркас