Сайт
Главная - Каркасные дома - Каркасный дом - Недостатки

Каркасный дом - Недостатки

Не все поливать медом уши тем, кто собрался строить деревянный каркасный дом для себя. В данной статье мы постараемся отыскать и вытащить на свет божий все возможные недостатки каркасных домов. Как и у любой строительной технологии, у системы строительства деревянных канадских каркасов, имеются недочеты. Какие-то явные, какие-то более или менее надуманные и притянутые за уши, но они есть. Вот и осветим их сейчас.

Древесина как строительный материал для каркасных домов, явно не так надежна, долговечна, как железобетон или кирпич. Даже будучи качественной, хорошо высушенной и обработанной антисептиками – древесина каркаса, рано или поздно, может подвергнуться попаданию влаги, факторам биологического разрушения (плесень, грибок, древоточцы). В плане пожарной безопасности, класс деревянных построек – не самый высокий. Другое дело, что при качественной сборке каркасного дома – эти факторы начнут играть не ранее чем через 30-50 лет. Тогда нужно произвести капитальный ремонт и дом без проблем достоит до 100 лет.

Звукоизоляция каркасного дома – далеко не на самом высоком уровне. Те же кирпичные дома; из пористых бетонов, термодома имеют более высокий уровень звукоизоляции. Деревянные дома из оцилиндрованного бревна или бруса также не отличаются сверх хорошей звукоизоляцией из-за свойств самой древесины.

В связи с тем, что основой деревянного каркасного дома является таки древесина – не самый лучший в пожарном плане материал, приходится это учитывать при монтаже коммуникаций. Так, при установке камина необходимо сделать для него кирпичное, каменное или бетонное основание. Стена, к которой прилегает камин и дымоход, также должна на этом участке выполняться из кирпича. Фактор относительно невысокой огнестойкости даже обработанной антипиренами древесины, заставляет прибегать г дополнительным мерам предосторожности при монтаже отопительных систем, котельного оборудования, электропроводки. Так стены и пол котельной покрывают специальным стальным листом, а прокладку электропроводов внутри каркасных стен осуществляют в металлорукавах.

Если можно считать это недостатком, каркасные дома нельзя крыть тяжелыми кровельными материалами, такими как: натуральная керамическая черепица, цементная черепица и.т.п.

Пожалуй, и все. Больше ничего серьезного предъявить деревянной каркасной технологии мне не удалось.

Фото Каркас