Сайт
Главная - Каркасные дома - Каркасно-щитовые дома быстрой сборки

Каркасно-щитовые дома быстрой сборки

Панели, щиты для сборки каркаса, как правило, изготавливаются на производстве, в заводских условиях с последующей доставкой на место застройки. Хотя, если даже нет производства, где бы собирались каркасные панели, это не значит, что совсем нельзя использовать эту технологию строительства. Существует т.н. система «Платформа». Рассмотрим ее суть подробнее.

Делается полностью каркас перекрытия первого этажа. Перекрытие снизу подшивают сеткой; укладываю утеплитель; нашивают сверху пароизоляционную мембрану; нашивают черновой пол из доски пола или толстой OSB плиты. Теперь мы имеем полноценное основание для сборки щитовых панелей.

Далее идет работа с пиломатериалом, из которого делают основные деревянные конструкции каркасных домов. Согласно проекту делается разметка будущей каркасной панели. Мелом или строительным карандашом отмечают положения досок стоек, лежаков, дополнительных жесткостей, опор и проемов окон и дверей, если таковые имеются в конкретной панели. На места разметки укладываются отрезки доски, предварительно подготовленные тут же рядом, торцовочной пилой на мерной доске. После укладки элементов панели на разметку, их сбивают оцинкованными винтовыми гвоздями, при помощи обычного или пневмомолотка.

Когда каркасная панель собрана, ее необходимо поднять и установить на соответствующее место периметра каркасного дома. Обычно эту операцию делать в одиночку сложно. Необходим помощник. Панель поднимают, промеряют водным уровнем, вертикально ли она стала. Затем, каркасный щит прибивают к основанию (черновому полу). Этого, конечно не достаточно. Необходимо установить пару раскосов для жесткости. Следующие панели собираются так же на основании в виде чернового пола и устанавливаются в заданной проектом последовательности. Крепятся последующие секции каркаса к черновому полу через нижний лежак (гвоздями и/или саморезами), а также к предыдущей секции, через смежные стойки при помощи резьбовых шпилек. Для плотного прилегания смежных каркасных панелей, между ними укладывают уретановые полосы.

Каркасно-щитовые дома явно выигрывают по сравнению с простой сборкой каркаса. Каркасные панели, щиты в высоту этажа и длиной 1-2м (меньшие не имеют смысла, большие тяжело поднимать и устанавливать). Готовые панели раскладывают вокруг периметра фундамента, в той последовательности, которая указана в проекте для их установки. Так поступают, когда панели, щиты сделаны на производстве и разом доставлены на стройку. Панели последовательно поднимают на основание и устанавливают также, как это описано выше для системы «Платформа». Единственное, в «Платформе» обязательно должно быть полностью сформировано нижнее перекрытие и постелен черновой пол, т.к. на нем нужно собирать секции каркаса. Когда готовые панели доставлены с производства, возможны варианты их установки также на готовое перекрытие или просто на каркас перекрытия. Это зависит от технологических соображений проектировщика. Можно и так и так. Когда полностью собрано перекрытие – конечно, работать удобнее, но надо защищать его и особенно утеплитель внутри него, на случай дождя. А если ставить стены каркаса просто на каркас перекрытия, то несколько неудобно монтажникам, зато нет опасений на случай дождя.

Фото Каркас