Сайт
Главная - Энергосбережение - Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Сегодня очень горячая тема – строительство не просто домов, а т.н. пассивных домов с «нулевым» энергопотреблением. Слово «нулевым» взято в кавычки, так как совсем уж не потребляющий энергию дом – это утопия. А вот сократить энергопотребление в разы – это реально! О том, как это осуществляется на практике – в данном обзоре. Сегодня стоимость энергоносителей так высока, что знания о пассивных и энергоэффективных домах и том как сделать таковым ваш обычный дом – бесценны.

Что характерно для энергоэффективного дома? Для начала, проект должен быть не очень масштабный. Отапливать большие площади – это бешенные расходы. Так что, чем меньше дом, тем проще на его основе добиться низкого энергопотребления. Также следует избегать устройства балконов. Если просто не представляете жизни без балкона – устройте лоджию.

Действительно, какой резон отапливать помещения, если изрядная доля тепла уходит через окна, двери… Понятно, что отапливать улицу – это не круто. Так что, прежде чем заниматься установкой продвинутых систем отопления, энергосберегающих систем, модулей, берущих энергии от земли и Солнца – следует элементарно озаботиться качественными окнами и теплоизоляцией дома в целом (утеплить фасады, нижнее перекрытие дома, крышу).

Качественные окна

Как вы понимаете, важнейший фактор для достижения энергоэффективности дома – это материал стен и перекрытий. В энергоэффективном доме хорошо себя показывает кирпич, дерево, но лучше всего – саман! Неплохо показывают себя также деревянные каркасные дома. Также, для достижения энергоэффективности желательно сократить количество окон и дверей, а также их габариты. Очевидно, что и качество самих окон и дверей должно быть на высоте.

Прежде чем браться за установку энергосберегающих систем, нужно «защитить тылы», а именно – хорошо утеплить дом, заделать все щели в конструкциях, у окон и дверей, чтобы избежать теплопотерь.

Ну и сама система – желательно, полный комплект: тепловой насос; солнечные коллекторы; исходя из расчетов желательно классическое отопление, в качестве резервного, работающее от газа или электричества; теплые полы; возможно, еще и камин. Вот такой вот джентльменский набор!

Фото Каркас