Сайт
Главная - Энергосбережение - Энергосберегающие технологии

Энергосберегающие технологии

В данном обзоре мы разберем основные приемы и технологии, позволяющие экономить энергию при эксплуатации индивидуального дома, коттеджа. Зная весь спектр современных энергосберегающих систем, на много удобнее подобрать вариант для своего дома. Итак, на чем можно сэкономить энергию в век дефицита энергоносителей?!

Простой способ (но, весьма накладный и неразумный) - это купить самосвал дров. А лучше инвестировать в современные энергосберегающие системы!

Тепловой насос позволяет скомпенсировать определенную часть энергозатрат при отоплении дома и обеспечении горячей водой. Эта уникальная система берет тепловую энергию из окружающей среды (грунта, подземных вод, воздуха) и посредством преобразования, основанного на базовых законах термодинамики передает ее в систему отопления.

Использование солнечной энергии. Установка солнечных батарей или коллекторов позволяет использовать энергию прямых (и рассеянных) солнечных лучей для электроснабжения и горячего водоснабжения дома, соответственно. Системы солнечных коллекторов наиболее актуальны для южных регионов, близких к тропикам, где в году больше ясных и солнечных дней. Но и в средних широтах солнечные коллекторы помогают значительно сэкономить энергию.

Помимо полноценных систем энергоснабжения за счет энергии окружающей среды, как теплонасосы и солнечные коллекторы, существует ряд вспомогательных подсистем и устройств, которые внедряются в обычные системы отопления, воздушного отопления, ГВС, электроснабжения и позволяют значительно сэкономить, повысив КПД данных систем. Наиболее яркими примерами таких энергосберегающих подсистем являются: конденсаторные газовые котлы с повышенным КПД; рекуператор в системе воздушного отопления; теплые полы; бойлерные системы и многое другое.

Также не следует упускать возможности поставить на доме ветровой генератор электроэнергии. В горных или приморских регионах, с постоянными ветрами, ветровой генератор позволяет значительно экономить электроэнергию.

Фото Каркас