Сайт
Главная - Саманные дома - Саманные дома

Саманные дома

Саманные дома - это настоящая находка в эпоху экономического кризиса и усугубляющейся экологической обстановки. Сколько стоит построить дом из самана? А сколько стоит глина, вода и солома??? Вы ответите: Да практически даром! И будете правы.

У многих бытует стереотипное мнение, что саманные дома – это что-то, на подобии довоенных глиняных халуп и землянок, и уж точно, не имеющие ничего общего с современным комфортным жильем. Если вы еще не смотрели фотогалерею по саманному строительству, то ознакомьтесь обязательно. Думаю, таких предрассудков на счет домов из самана у вас больше не останется.

Саманные дома не только могут отвечать всем современным требованиям к комфорту, они - основа для строительства, так называемых, домов нулевого энергопотребления. Когда на планете довольно скоро начнется дефицит энергоносителей, энергоэффективное строительство очень актуальная тема.

Так что же представляют собой саманные дома? Саман - это смесь воды, глины и соломы. Из саманного теста (так называют смесь этих трех компонентов) формируются стены. Существует несколько вариантов формирования стен из самана.

Первый вариант. На фундаменте устанавливается съемная опалубка из металлических листов. Опалубка заполняется саманным тестом. После того, как слой застывает, опалубка демонтируется и устанавливается поверх сформированного слоя. Так, слой за слоем формируются стены из самана.

Второй вариант. Несущую функцию дома, выполняет каркас из деревянного бруса. Внутренний и внешний периметры каркаса обшивается доской или ОСП плитой. А в промежутки между обшивкой, запрессовывается саман. Получается, как бы, несъемная опалубка.

Третий вариант. В специальных деревянных формах изготавливаются блоки из самана. Блокам дают застыть и хорошо высохнуть. Для более качественной сушки, их укладывают в брикеты с зазорами между блоками. После того, как блоки готовы, из них формируются стены, как из обычных бетонных блоков, только в качестве раствора, применяется не застывшее саманное тесто.

Крыша и междуэтажные перекрытия в доме из самана можно выполнить аналогично, тому, как это делают, в домах, построенных по другим технологиям. То есть, перекрытия из доски или бруса, обшитое черновым полом (доской, ОСП) и утепленное любым подходящим утеплителем. Крыша - стропильная система из дерева, покрытая любым современным кровельным материалом. Однако, многие хотят получить дом, сделанный на 100% из природных материалов. Тогда, можно перекрытие выполнить из доски, а в качестве утеплителя использовать легкий саман. А крышу накрыть соломой. Отличное решение.

Снаружи и изнутри саманный дом можно отделать любыми современными материалами. Но, мы советуем ограничиться замазкой из декоративной глины или штукатуркой, что только подчеркнет природную прелесть дома из самана.

Фото Каркас