Сайт
Главная - Двери и Окна - Установка окон

Установка окон

Правильно установить окна не менее важно, чем купить качественные окна. Если вы уверены в своих монтажниках, то хорошо. Но при хорошем знании теории, можно поставить окна и самостоятельно.

Нужно также понимать, что установка окон предполагает целый комплекс работ по подгонке проема, установке подоконника, заделке щелей. Также нужно будет установить гардины, подобрать красивые шторы и т.п.

Перед установкой окон, они должны постоять в помещениях, которые в будущем будут защищать, пару дней. Такой маневр помогает избежать многих проблем, таких как трещины, микрощели при возможных деформациях окон, если их установить сходу.

Перед установкой окна нужно подготовить проем. Если установка окон происходит в старом доме, нужно удалить старое окно. Оконный проем должен быть на 2-3см в ширину и 5-6см в высоту больше размеров самого окна (оконной рамы). Это нужно чтобы суметь гарантированно ровно поставить окно. Если дом строился под четким контролем, и вы уверены в точности конструкций – зазоры могут быть в 2 раза меньше. Если с окном предусматривается установка подоконника, нужно его установить прежде чем ставить окно.

Установка пластиковых окон. Рама ПВХ окна крепится через т.н. анкерные пластины. Сначала окна разбирают, а именно оставляют раму без окон со стеклопакетами. Рама теперь значительно легче и ее проще установить. Рама устанавливается в окном проеме. Ее положение контролируют водным уровнем. Делается разметка точек крепежа, соответствующих ровному положению окна. В торцах оконного проема делаются отверстия под дюбеля. Дюбелями крепится рама окна через анкерные пластины. Среднее окно крепится в 4-6 точках и соответственным количеством дюбелей.

Пространство между оконной рамой и проемом заделывается монтажной пеной. Монтировать окна можно и зимой, но надо учесть, что нельзя это делать при морозе с температурой ниже - 10 градусов.

Когда рама окна четко зафиксирована в нее устанавливается окно на петлях, вставляются на свои места стеклопакеты, устанавливается фурнитура запорного механизма. После полного застывания монтажной пены ее поверхность срезается заподлицо с оконной рамой ножом для гипсокартона. Поверхность пены шпаклюется. Стык окна с проемом накрывают наличником, если это предусмотрено. Теперь можно сорвать с профиля окон защитную пленку – вуаля! Все готово :)

Фото Каркас