Сайт
Главная - Саманные дома - Саман - чудо-материал

Саман - чудо-материал

Саман - один из древнейших строительных материалов. Пожалуй, они ровесники с землебитом. А старше домов из самана, в человеческой истории, только природные пещеры. Не смотря, на древнюю историю, саман не сошел полностью с арены строительных материалов. Конечно, из самана сегодня не строят правительственных зданий и промышленных объектов, как это было в Древнем Вавилоне, но в индивидуальном строительстве, саман сегодня возвращает былую популярность.

Энергоэффективное жилье с минимальной себестоимостью - это не фантастика, это саманные дома. Саман – это смесь глины, соломы и воды. В результате застывания данной смеси, получается строительный материал с уникальными свойствами, зависящими от пропорций компонентов. Выделяют тяжелый и легкий саман. Тяжелый саман - это материал для стен, позволяющий изготавливать несущие конструкции дома. Легкий саман - может служить только как утеплитель, и им набиваются деревянные каркасы.

Тяжелый саман - это, ориентировочно, 2-3 части глины и 1 часть соломы. Вода добавляется в количестве, достаточном для равномерного перемешивания компонентов, но при этом, масса должна быть достаточно вязкой. Перестараться с жидкостью - не смертельно, но выгнать ее из смеси будет сложнее, чем заведомо угадать. Указывать точное количество воды, не имеет смысла, так как для приготовления самана используются разные глины, и правильную консистенцию можно подобрать только на пробных замесах.

Тяжелый саман, предназначен либо для формовки блоков, из которых затем выкладываются стены. Либо, стены формируются в съемных опалубках. Устанавливается ряд опалубки, набивается массой самана. После застывания слоя, опалубку снимают, переставляют выше и формируют следующий слой. Для лучшей связи между слоями самана желательно применять вертикальное армирование стен. Так вырастают стены, форма которых зависит от конфигурации опалубки. Очень часто, в саманных домах присутствуют округлые формы, так как опалубка, скажем, из металлических листов, позволяет это реализовать без проблем.

После окончательного застывания и высыхания, тяжелый саман становится твердым, как камень. Материал получается неслоистым (аморфным), а солома, находящаяся внутри, дает эффект арматуры, что делает этот материал уникальным по своим инновационным свойствам, при том, что ему не одна тысяча лет.

Легкий саман - это, как уже было сказано, набивочный материал для деревянного каркаса. Солому (чаще ржаную) погружают в яму, с растворенной, до достаточно жидкого состояния, глиной. Затем солому вынимают на специальный лоток и дают лишней влаге стечь. В результате, каждая соломинка получается покрытой тонкой глиняной пленкой. Такой подсохшей соломой набивают стены каркаса. В конечном итоге, стены, утепленные легким саманом - прекрасно держат тепло, дышат и абсолютно не боятся огня.

Вот такой, чудо-материал - саман!

Фото Каркас