Сайт
Главная - Коммуникации - Электроснабжение каркасного дома

Электроснабжение каркасного дома

Как и любой другой современный индивидуальный дом, каркасный коттедж снабжается системой электроснабжения. Роль электричества трудно переоценить. Электрические насосы поднимают воду из скважины; электрические бойлеры нагревают воду для системы горячего водоснабжения; электрические котлы отапливают дом; от электричества работает практически вся бытовая техника в доме, от простой лампочки, до компьютера, телевизора, холодильника, стиральной машины, кондиционера и т.д.

Систему электроснабжения можно разделить на источник энергии, распределительный щиток со счетчиком и автоматами (точка входа электорэнергии в дом); разводка электропроводов по дому; потребители электроэнергии. Если с распределительным щитком и потребителями электроэнергии все понятно, то разводка электрокабелей в каркасных конструкциях имеет свои особенности.

Во-первых, электропровода в каркасном доме прокладывают внутри стен. Укладка системы электроснабжения проводится после полной сборки каркаса, но до укладки в стены утеплителя и обшивки их изнутри пароизоляцией.

Металлорукав для электропроводовВ стойках и перегородках фрезеруются пропускные отверстия, через которые проводят провода. Так как материал стен – это дерево и утеплитель, материалы с высокой пожарной опасностью, электропровода обязательно должны находиться в защитных металлорукавах. Отверстия в стойках каркаса должны быть на 5-10мм больше диаметра металлорукава.

Система электроснабжения имеет древовидную структуру. От одного главного кабеля источника расходятся большие ветки, от них – малые оветвления к потребителям: розеткам, лампам с выключателями, встроенной бытовой технике.

Размножение проводов происходит в специальных пластиковых распределительных коробках, которые также монтируются в каркасе стен. Там провода скручиваются и надежно изолируются. Таким образом, в коробку может входить один основной кабель, а выходить уже 2-3-4 второстепенных кабеля.

Фото Каркас