Сайт
Главная - Коммуникации - Теплый пол

Теплый пол

Теплый пол дает новый уровень комфорта в индивидуальном доме. Технологии не стоят на месте и сегодня теплые полы доступны, как никогда. Но, теплый пол по-прежнему – довольно сложная система. Попробуем разобраться, как он устроен, из каких элементов состоит и каковы особенности его монтажа.

Современные теплые полы бывают двух видов: на базе труб с водой, залитых в бетонную стяжку пола; на базе системы электронагреваемых проводов. Наиболее распространены и безопасны полы на базе труб. Хотя за электронагревателями остается преимущество быстроты монтажа и отсутствия необходимости делать стяжку (грязная работа).

Основой теплого пола является т.н. коллектор (гребенка), который регулирует работу всей системы теплого пола. К ней крепятся концы всех труб, составляющих теплый пол. Гребенка устанавливается либо в специальном шкафчике, либо просто на стене, в удобном месте. Коллекторы идут спаренными. Один подающий, второй на обратке. Гребенки бывают на 2-3-4 контура теплых полов. Но можно собирать гребенки из нескольких сегментов. В таком случае можно создать систему из 12-ти контуров, но не более.

В комплект системы гребенок входят:

- Шаровые краны;

- Коллектор (подающий и обратный);

- Концовка коллектора (для наполнения контура теплоносителем);

- Прокладки-уплотнители;

- Крепления коллектора;

- Комнатный термостат;

- Трансформатор (для питания термостатов 24В);

- Распределительная коробка (связь термостатов с исполнительными механизмами);

Устройство теплого полаМонтаж теплого пола начинается с установки пароизоляции (полиэтиленовая пленка и подобные материалы). Затем, следует слой теплоизоляции – пенопласт (слой 4-5см). После укладки пароизоляции и теплоизоляции на полу монтируется арматурная сетка.

На всей площади пола, петлями укладывается контур из трубы (пластиковая труба отопления). Трубу необходимо фиксировать к теплоизоляции, так как труба должна быть жестко закреплена и не дать подвижек при заливке бетонной стяжки. Также следует учесть, что заливать теплый пол бетонной стяжкой нужно, когда контур заполнен теплоносителем и работает в обычном режиме. Таким образом снимается риск возникновения напряжений в бетоне, если бы заливался пустой контур.

Состав бетона для теплого пола:

- Песок (фракция 0.8мм);

- Цемент (из расчета 250кг на м3 бетона);

Консистенция бетона должна быть близка с размятой гончарной глиной – не слишком плотная, но и не жидкая. В раствор добавляют специальные пластификаторы, которые помогают избежать образования трещин при застывании стяжки.

Если вас заинтересовала установка теплых полов и энергосберегающих систем в вашем доме, обращайтесь за консультацией к нашим партнерам, экспертам в области энергосберегающих систем, тепловых насосов и солнечных энерго-систем. www.GazaNet.com.ua (044)227-52-68, (067)144-52-52. Они знают все об энергосбережении!

Фото Каркас