Сайт
Главная - Коммуникации - Жидкость для отопления дома

Жидкость для отопления дома

Систему отопления индивидуального дома очень рекомендуется заполнять не просто водой, а специальными составами для системы отопления. Если в системе будет просто вода, а ударит сильный мороз и не успеют слить систему, то неизбежно замерзание теплоносителя. Это будет неизбежное разрушение системы, руйнация труб и большие убытки. Нужно применять специальные теплоносители с температурой замерзания до – 20 (40) ° C и кипения до + 120 (150) ° C.

Существует как много проверенных, можно сказать народных способов сделать систему отопления непромерзающей, так и фирменных составов. Можно использовать 50-ти процентный раствор тосола с водой. Один из наиболее дешевых теплоносителей – этиленгликоль, однако следует учесть его небезопасность и отдать предпочтение пропиленгликолю. По большому счету хорошим антифризом является этанол, но его не стоит использовать в системах отопления.

Фирменные теплоносители: Дискис; Бишофриз; Хотблад подобные. Трудно сказать чем конкретно они лучше того же тосола. Но ценой отличаются в разы :) Между тем, системы с тосолом работают десятилетиями – это факт! Продавцы утверждают, что разница в присадках, которые якобы нужны, потому что котел и двигатель автомобиля (для которого предназначен тосол, если кто не знал…) «работают в разных режимах» - вот такой вот штамп. О каких режимах идет речь мне, технически грамотному человеку, так никто и не объяснил… Увы.

Система замерзла

Примерно то же самое может произойти и с системой отопления...

Фото Каркас