Сайт

 

Предлагаем строительство домов из бруса в Твери по типовым проектам.

Главная - Каркасные дома - Этапы строительства каркасного дома

Этапы строительства каркасного дома

Как и любая другая серьезная технология, каркасное строительство, разбито на ряд логичных последовательных этапов и операций. Разберем поэтапное строительство каркасного дома. Для примера, мы будем рассматривать каркасный деревянный дом, строящийся по канадской технологии. Жилая площадь - 120-150 м2, Один полноценный этаж и мансарда. Мы пройдемся по этапам строительства коротко, в виде обзора. Наиболее важным этапам посвящены отдельные заметки.

Подготовка участка. На этом этапе, на участке застройки проводится разметка будущих углов каркасного дома. После разметки, на месте, где будет дом и минимум на метр во все стороны, удаляется травяной покров, дерн и прочие помехи. Затем, участок засыпается слоем грунта и выравнивается. (Подготовка участка)

Устройство фундамента. Мы возводим каркасный дом на ленточно-столбчатом фундаменте типа ТИСЭ. Этот этап строительства начинается с бурения шурфов по периметру дома. В шурфах делается песчаная подушка, устраивается гидроизоляция и устанавливается арматура. Затем, шурфы бетонируются. Тем самым, получаются столбы. По контуру столбов устанавливается опалубка, в которой формируется армированный растверк (лента фундамента). После затвердения бетона, поверхность ленты покрывают гидроизоляцией. (Ленточно-столбчатый фундамент. ТИСЭ)

Этапы строительства каркасного домаНижнее перекрытие. Следующим этапом, на ленте устанавливается обвязка. Периметр из пропитанных в антисептике досок, крепится к ленте фундамента на шпильки или анкерные болты. На обвязке монтируются поперечные балки, которые формируют нижнее перекрытие каркасного дома. По одной методике, перекрытие тут же обшивают снизу ветрозащитной плитой, кладут минеральную вату (утеплитель), покрывают сверху пароизоляционной пленкой и зашивают перекрытие черновым полом. По другой, каркас нижнего перекрытия оставляют открытым, и прямо на нем устанавливают каркас стен, а утепление и обшивку проводят синхронно по всему зданию уже после накрытия кровли. Обе методики жизнеспособны. Подробный разбор ситуации читайте здесь.

Стены первого этажа. На нижнем перекрытии устанавливается каркасные стены первого этажа. Участки стены дополнительно фиксируются раскосами, для предупреждения поводок и деформаций. Верхний периметр стен первого этажа завершают набивкой еще одного слоя доски, с расчетом перекрыть места стыков участков стен. В результате, получается как бы вторая обвязка.

Мансарда. На этом этапе строительства каркасного дома устанавливается междуэтажное перекрытие и стены мансарды. Все операции выполняются аналогично возведению первого этажа.

Крыша. На этом этапе на фронтонах мансарды устанавливается конек крыши и две дополнительные опорные балки на всю длину дома. На балках устанавливается стропильная система. Затем, крыша готовится в соответствии с видом кровельного материала. (Крыша и Кровля)

Обшивка стен. Если дом строится не из щитовых панелей, а традиционным способом, то стены обшиваются ОСП. (Если дом каркасно-щитовой, каркас стен устанавливается, уже, будучи обшит ОСП).

Коммуникации. В каркасном доме прокладываются сети основных коммуникаций и проводится их тестирование. На этом этапе устанавливается водопровод, система отопления, электросеть, вентиляция, дымоходы, канализационная система, но возможны и другие вариации. (Коммуникации)

Утепление. Отделка. После установки коммуникаций, стены, перекрытия и крыша утепляются, обшиваются парозащитой и внутренним отделочным материалом. Отделываются фасады и цоколь.

Сдача в эксплуатацию. Финальным этапом является чистовой ремонт в помещениях, устройство чистовых полов, установка отопительного оборудования и радиаторов, установка лестницы на мансарду и.т.п.

Вот так выглядит поэтапное строительство каркасного дома, если коротко.

Фото Каркас